欢迎访问江苏省低碳技术学会网站!


  
  •  当前位置首页 > 新闻动态 > 新闻动态
    新闻动态  
    新闻动态  
    通知公告  
     
    新闻动态
    江苏省低碳技术学会举办生物基与生物医学材料学术交流会
    发布时间:2023/5/9 19:43:56  浏览次数:

    5月6日下午,由江苏省低碳技术学会主办的“生物基与生物医用材料学术交流会”在南京大学学术交流中心顺利召开,会议由孙东平理事长主持。

    孙东平理事长先介绍了国内外生物基及生物医学材料的发展背景、现状及规划,表明在技术与政策推动下,生物基材材料符合“十四五”生物经济发展规划和“双碳”的主题,实现化工原料和过程的生物技术替代,发展高性能生物环保材料和生物制剂。

    随后,来自苏州大学的丁泓铭教授,南京大学的肖守军、雷群利教授,上海大学的李江和诸颖研究员,东南大学的李艳以及南京医科大学的刘亿一副教授,分别以交流会主题为背景,结合各自的研究方向做了详细的阐述。其中,肖守军、丁泓铭、雷群利教授就细胞的集体行为、DNA纳米材料与生物界面的作用界面做了深入而具体的讲解,从生物物理学的角度解释了细胞间及细胞与材料间的作用机制。随后,李江和诸颖研究员的报告中拓展了核酸纳米材料与水凝胶材料的生物学应用,包括用于分子精准诊断与靶向递药。李艳与刘亿一副教授则以于磁性纳米材料作为生物医学材料的研究重点,汇报了其可控仿生制备、调控与其生物医学应用方向。汇报期间,各参会教师与学生反响热烈,纷纷积极参与讨论,提出了自己的问题,也发表了相关见解。

    该交流会的召开,将覆盖面广泛的“生物基与生物医用材料”转化为具体的科学研究问题,落脚于实处,使与会人加深了对该主题的认知,也让学生学习到了科学知识、提高学术水准。



    上一篇: 第九届江苏省青年科学家年会绿色低碳发展分论坛暨2022年度江苏省新材料技术青年科学家论坛在澄举办
    下一篇: 江苏省低碳技术学会举办2023年世界环境日科普宣传活动
    友情链接  
     

                         

        

     
    Copyright (c) 2018 江苏省低碳技术学会 版权所有
    地址:南京市孝陵卫200号南京理工大学 电话:025-84390295 网站:www.lowcarbonchina.org.cn
        技术支持:南京网站建设-成旭通   
    您是本站第624620位来客!