欢迎访问江苏省低碳技术学会网站!


  
  •  当前位置首页 > 新闻动态 > 新闻动态
    新闻动态  
    新闻动态  
    通知公告  
     
    新闻动态
    香港中文大学姜里文教授应学会邀请讲学
    发布时间:2023/9/2 20:30:41  浏览次数:

    2023年823日,香港中文大学生命科学学院姜里文教授应江苏省低碳技术学会邀请做客南京理工大学化学生物学与功能材料研究所,并作了题为Organelle Biogenesis and Plant Development”的专题报告。报告会由张蕾副教授主持,来自南京理工大学的30余名师生参加了此次报告会。

    姜里文教授首先以风趣幽默的语言讲述了先进三维透射电子显微镜(3D Tomography)和冷冻电子断层扫描技术(CryoEM)这两种分析仪器在分析蛋白结构与功能的作用与先进性。尽管目前光学显微镜尤其是荧光显微镜常用于查看生物系统,但该技术也存在如荧光标记步骤繁琐、分辨率低的缺点,无法对不具有荧光特性的其他结构进行可视化进而无法看到周围细胞环境。CryoEM不需要对样品进行任何脱水、染色或标记,可以对蛋白转运过程更好重构。Jiang教授从拟南芥中COPII这一重要功能性蛋白的组装与转运过程的研究出发,阐述了课题组12年完成的工作,突出了电镜分析手段的优势。

    报告后,姜里文教授就香港“细胞器生物合成和功能研究中心”(AoE)与我校化学生物学与功能研究所的深入学术交流、合作进行探讨,明确了香港中文大学已经通过双方前期拟定的合作协议,并对今后师生互访、学术合作的具体形式进行探讨。依托现有开放的平台与资源,除常态化学术交流、人员互访、学生培养之外,我们可以与香港中文大学细胞器生物合成和功能研究中心开展深入科研合作。




    上一篇: 70周年校庆化学化工紫金论坛第二期在南京理工大学举办
    下一篇: “人人讲安全、个个会应急”安全知识图片展
    友情链接  
     

                         

        

     
    Copyright (c) 2018 江苏省低碳技术学会 版权所有
    地址:南京市孝陵卫200号南京理工大学 电话:025-84390295 网站:www.lowcarbonchina.org.cn
        技术支持:南京网站建设-成旭通   
    您是本站第611791位来客!